Korelasi Antara Konsep Diri Dengan Kepercayaan Diri Siswa Kelas IV MI Al-Hidayah Guppi Kota Cirebon - Ayatina, Sri; Nurhayati, Tati; Mudiyanto, Heru (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2025)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini yaitu adanya gejala mengenai rendahnya rasa percaya diri yang dialami oleh sebagian besar siswa yang mengakibatkan siswa sering kali tidak terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran di kelas. Tujuan penelitian ini diantaranya adalah: 1) untuk mengetahui konsep diri siswa kelas IV MI Al Hidayah GUPPI Kota Cirebon; 2) untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri siswa kelas IV MI Al Hidayah GUPPI Kota Cirebon dan 3) untuk mengetahui bagaimana hubungan konsep diri dengan kepercayaan diri siswa kelas IV MI Al Hidayah GUPPI Kota Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang berjumlah 23 siswa. Data yang diperoleh terlebih dahulu dianalisis secara deskriptif dan dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara konsep diri dengan kepercayaan diri siswa kelas IV MI Al Hidayah GUPPI Kota Cirebon. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson Product Moment memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,001 yang artinya nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0,639.