SISTEM PEMANTAU CUACA PERIODIK BERBASIS INTERNET OF THINGS - Maifa, Oknel Tabita; Belutowe, Yohanes Suban (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Sistem pemantauan cuaca yang efektif sangat penting untuk mengelola resiko terkait perubahan cuaca seperti bencana angin kencang. Penelitian ini mengimplementasikan NodeMCU sebagai komponen utama dalam memantau kondisi cuaca secara periodik. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan NodeMCU sebagai mikrikontroler, dengan dukungan sensor suhu, kelembaban, tekanan udara dan sensor hujan. Sistem ini juga dilegkapi dengan tampilan hasil pada LCD dan notifikasi melalui aplikasi telegram untuk memberikan informasi kepada pengguna mengenai perubahan cuaca. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengukur suhu, kecepatan angin, intensitas air dan sinar UV dengan baik, sistem juga berhasil mengirim data ke telegram. Dengan demikian, implementasi NodeMCU dalam sistem pemantauan cuaca dapat meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat terhadap perubahan cuaca yang mempengaruhi aktivitas sehari-hari. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan solusi inovasi dalam pengelolaan informasi cuaca yang lebih akurat, efisien, dan mudah diakses serta berkontribusi pada pengaruh resiko bencana terkait cuaca