Analisis Tingkat Kematangan (Maturty Level) Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework Cobit 5 Domain MEA - Samudi, Samudi; Widodo, Slamet; Brawijaya, Herlambang (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Penggunaan teknologi informasi sangat berguna untuk mengelolah dan memproses suatu data dan untuk meningkatkan kefisiensi dan keefektivitas dalam menyampaikan informasi yang ada organisasi salah satunya yang terdapat di masjid. Untuk memberikan kualitas informasi yang baik dan berguna diperlukan untuk menganalisa Teknologi Informasi yang sudah berjalan salah satunya dengan menggunakan Framework Cobit 5. Framework Cobit 5 ini sangat tepat jika digunakan untuk mengukur tingkat kapabilitas dan tingkat kematangan dengan menggunakan domain MEA dalam proses pembelian barang dengan menggunakan domain MEA (Monitoring, Evaluation and Assess). Domain MEA01 untuk memantau, mengevaluasi dan menilai kinerja dan kesesuaian. Domain MEA02 untuk mengidentifikasi kekurangan teknologi informasi dan untuk melakukan segera perbaikan dan merencanakan ataupun mengatur dan memelihara standar untuk kegiatan internal. MEA03 untuk proses untuk mengamati, memeriksa, atau mengawasi, kegiatan, sacara terus-menerus untuk memastikan bahwa dalam teknologi informasi yang digunakan berjalan sesuai dengan rencana atau untuk mengetahui masalah yang mungkin akan tampil. Hasil dari penilaian ketercapaian dan kapabilitas pada domain MEA01 sebesar 2,83, MEA02 sebesar 1,55, MEA03 sebesar 2,63.