Meningkatkan pemahaman murid dengan mengintegrasikan filsafat matematika dalam pembelajaran berbasis teknologi informasi - Putri, Helena Anggraeni; Afandi, Muhammad Misbahul; Astiwi, Wuri (Papanda Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi filsafat matematika serta model pembelajaran yang digunakan pada pembelajaran matematika dari sudut pandang filsafat pendidikan. Penelitian ini menganalisis berbagai referensi terkait filsafat, filsafat pendidikan, filsafat matematika, dan hubungannya dengan model pembelajaran, termasuk yang berbasis Teknologi Informasi. Data dikumpulkan dari sumber sekunder seperti buku, artikel, dan jurnal terakreditasi yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, yang menekankan analisis referensi dari kajian filsafat, filsafat pendidikan, dan model pembelajaran matematika terkait filsafat serta Teknologi Informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Filsafat matematika memiliki pengaruh signifikan dalam pembelajaran matematika; 2) Model pembelajaran matematika sebaiknya dihubungkan dengan filsafat pendidikan dengan mengaitkan konsep-konsep kehidupan nyata; 3) Integrasi teknologi informasi dalam model pembelajaran mendukung proses belajar. Penelitian ini memberikan manfaat dengan menyediakan informasi tentang filsafat matematika dalam konteks model pembelajaran berbasis teknologi informasi.