Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan dan Pertanian yang Terdaftar di BEI Tahun 2018-2020) - Sari, Dina Oktavia; Saladin, Hendry; Putra, Andri Eko (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRACT The purpose of this study is to test the hypothesis about whether or not there is an influence between the reputation of a public accounting firm, the quality of audit opinion, profitability and solvency on audit delays. In this study the population is all mining sub-sector companies in the coal sector and all agricultural sub-sector companies in the plantation sector. With the sampling technique using the purposive sampling method with the first criterion, namely the completeness of the annual financial statements from 2018-2020, according to the research period. The second is activeness, where the companies that are sampled below are still active and listed on the IDX according to the period studied by the author. And the third is that the financial reporting meets the requirements, which fulfills the requirements here, which includes all the completeness of the variables used by the author, with 15 samples used by researchers in this study. And the research data analysis technique used descriptive quantitative method, with SPSS 26 as the measuring tool. The conclusion from the results of simultaneous hypothesis testing is that there is an influence between the variables of Public Accounting Firm Reputation, Quality of Audit Opinion, Profitability and Solvency on Audit Delay of 0.1%. Partially, the Public Accounting Firm Reputation variable has no significant effect on Audit Delay of 40.7%, Auditor Opinion Quality Variable has a significant effect on Audit Delay 0.7%, Profitability has no significant effect on Audit Delay 97.8%, and lastly Solvency has a significant effect on Audit Delay by 2.3%. Keywords: Public Accounting Firm Reputation, Quality of Audit Opinion, Profitability, Solvency and Audit Delay. ABSTRAK Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menguji hipotesis mengenai ada atau tiidaknya pengaruh antara Reputasi Kantor Akuntan Publik, Kualitas Opini Audit, Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay. Di dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh perusahaan subsektor pertambangan dibidang batubara dan seluruh perusahaan subsektor pertanian dibidang perkebunan. Dengan teknik pengambilan sampelenya menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang pertama yaitu kelengkapan laporan keuangan tahunan dari tahun 2018-2020, sesuai dengan priode penelitian. Yang kedua keaktifan, dimana perusahaan-perusahaan yang dijadikan sempel berikut masih aktif dan tercatat/listing pada BEI sesuai dengan priode yang diteliti oleh penulis. Dan yang ketiga yaitu pelaporan keuangannya memenuhi syarat, dimana memenuhi syarat disini yaitu mencakup seluruh kelengkapan variabel-variabel yang digunakan penulis, dengan 15 sampel yang digunakan peneliti dalam penelitian ini. Dan teknik analisis data penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif, dengan SPSS 26 sebagai alat ukurnya. Kesimpulan dari hasil uji hipotesis secara simultan yaitu terdapat pengaruh antara variabel Reputasi Kantor Akuntan Publik, Kualitas Opini Audit, Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay sebesar 0,1%. Adapun secara parsial variabel Reputasi Kantor Akuntan Publik tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay sebesar 40,7%, Variabel Kualitas Opini Auditor berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay 0,7%, Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay 97,8%, dan yang terakhir Solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Audit Delay sebesar 2,3%. Kata kunci: Reputasi Kantor Akuntan Publik, Kualitas Opini Audit, Profitabilitas, Solvabilitas dan Audit Delay.