Apakah Audit Tenure, Audit Fee, Ukuran Perusahaan Akan Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Pertambangan di Bursa Efek Indonesia - Veronica, Aries; Winarsih, Wiwin; Yanti, Dwi; Alfiana, Yeni (Universitas PGRI Palembang, 2025)
ABSTRACT This study was conducted by the author to find out whether audit quality is influenced by audit tenure, audit fees, and company size in the mining sector on the Indonesia Stock Exchange. This study utilizes secondary data with a quantitative approach using a sampling technique, namely purposive sampling, which was obtained with a total of 41 issuers as the research sample.In the research, the results showed that audit quality was not influenced by audit tenure, with a significance value of 0.358. Meanwhile, audit fees have a significant influence on audit quality with a significance value of 0.007. Meanwhile, company size has no impact on audit quality, as shown by the significance value of 0.290. Keywords: Audit Tenure, Audit Fee, Company Size, Audit Quality. ABSTRAK Studi ini dilakukan penulis untuk mengetahui apakah kualitas audit dipengaruh oleh audit tenure, audit fee, dan ukuran perusahaan yang terdapat pada sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Studi ini memanfaatkan data sekunder dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling yang diperoleh dengan total 41 emiten sebagai sampel penelitian. Pada penelitian didapatkan hasil jika kualitas audit tidak dipengaruhi oleh audit tenure, dengan nilai signifikansi sebesar 0,358. Sedangkan, audit fee memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas audit dengan nilai signifikansi 0,007. Sementara itu, untuk ukuran perusahaan tidak memberikan dampak pada kualitas audit, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,290. Kata kunci: Audit Tenure, Audit Fee, Ukuran Perusahaan, Kualitas Audit.