PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, SIKAP KEUANGAN, DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PADA ANGGOTA KELOMPOK UMKM TENUN IKAT LEPO LORUN DI DESA NITA, KECAMATAN NITA, KABUPATEN SIKKA - Hamidah, Wanda; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan pada Aanggota Kelompok UMKM Tenun Ikat Lepo Lorun di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok UMKM Tenun Ikat Lepo Lorun di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka. Data yang akan diambil berasal dari seluruh populasi anggota kelompok UMKM Tenun Ikat Lepo Lorun di Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka sebanyak 30 anggota kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, sikap keuanganberpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan, dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Secara simultan pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Secara parsial nilai pengetahuan keuangan berpengaruh terhadap perlaku keuangan, variabel sikap keuangan tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan, dan adanya pengaruh pendapatan terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan, Sikap Keuangan, Pendapatan, Perilaku, Pengelolaan Keuangan