ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK TANI NEKAMESE DI DESA OELTUA KECAMATAN TAEBENU KABUPATEN KUPANG - Naitcea, Maria Irsanti; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan pada Kelompok Tani Nekamese di Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang. Pengelolaan keuangan yang dimaksud mencakup beberapa aspek penting, seperti perencanaan, pencatatan, pelaporan, dan pengendalian yang efektif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif untuk mendapatkan gambaran yang lebih mendalam mengenai situasi keuangan kelompok tani tersebut. Sumber data yang digunakan meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan anggota kelompok tani, serta data sekunder dari dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota Kelompok Tani Nekamese belum menerapkan dan melaksanakan pengelolaan keuangan dengan baik. Praktik pengelolaan yang ada saat ini masih dianggap kurang maksimal dan tidak memenuhi standar yang diharapkan. Hal ini mengindikasikan adanya kebutuhan untuk perbaikan dalam proses pengelolaan keuangan kelompok tani. Oleh karena itu, disarankan agar dilakukan pelatihan dan bimbingan untuk meningkatkan pemahaman anggota mengenai pentingnya pengelolaan keuangan yang baik dan efektif. Kata Kunci: Kelompok Tani, Pengelolaan Keuangan, Pendapatan