ANALISIS KINERJA SAHAM DENGAN METODE SHARPE DAN TREYNOR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DAN NEW NORMAL (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BEI) - Maima, Jhimi Yohanis; Amtiran, Paulina Y; Makatita, Reyner F (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan metode indeks tunggal akan menghasilkan kinerja Saham optimal pada saham Sub Sektor Makanan dan Minuman dan dilanjutkan dengan menilai kinerjanya dengan metode sharpe dan treynor untuk mengetahui metode yang paling baik dalam menilai kinerja saham yang terbentuk pada masa covid 19 dan New Normal. Data yang digunakan adalah data berupa closing price yang didapatkan dari website Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang digunakan adalah 8 dari 20 saham yang tergabung dalam IDX-IC (Sektor D). Pemilihan sampel tersebut berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan. Alat analisis data yang digunakan adalah Microsoft excel 2019. Dari hasil pengolahan data didapatkan hasil penelitian yaitu sebanyak 2 saham yang termasuk dalam Kinerja Saham optimal dengan menggunakan metode indeks tunggal. Setelah itu, diketahui bahwa metode terbaik untuk menilai kinerja portofolio adalah dengan metode sharpe. Kata Kunci : IDX-IC (Sektor D) Kinerja Saham, Metode Indeks Tunggal, Metode Sharpe, Metode Treynor