PENGARUH SUKU BUNGA, PROSEDUR KREDIT DAN JAMINAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGAMBILAN PINJAMAN PADA KOPDIT HANDAYANI DI NAGEKEO - Sena, Theresa Kurnia Yulia; de Rozari, Petrus E; Foenay, Christien C; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suku bunga, prosedur kredit, dan jaminan terhadap keputusan pengambilan pinjaman pada kopdit Handayani di Nagekeo. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Populasi data dalam penelitian ini adalah semua anggota koperasi Handayani dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 94 anggota yang didapat dari perhitungan dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suku bunga tidak berpengaruh terhadap keputusan mengambil pinjaman pada koperasi Handayani, sedangkan prosedur kredit memiliki pengaruh terhadap keputusan mengambil pinjaman dan jaminan memiliki pengaruh terhadap keputusan mengambil pinjaman pada koperasi Handayani. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,435 yang menunjukkan besar presentase sumbangan variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 43,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Interest Rates, Credit Procedures, Collateral and Loan Decision