ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA MARKETPLACE BALIMALL.ID - Fransiska, Yohana Antida; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan salah satu perusahaan online Marketplace Balimall.id. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Teknik analisis data menggunakan rasio keuangan yaitu likuiditas dengan Current Ratio (CR), profitabilitas dengan Return on Equity (ROE), dan solvabilitas dengan Debt to Equity Ratio (DER). Data dikumpulkan dengan menggunakan laporan keuangan tahunan periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja keuangan Marketplace Balimall.id selama periode 2020-2022 menurun. Pada tahun 2020 rasio utang jangka pendek (CR) menunjukkan kinerja baik, Nilai ROE menunjukkan kinerja kurang baik, Nilai DER perusahaan menunjukkan kinerja baik. Sedangkan pada tahun 2021 dan 2022 menunjukkan kriteria kinerja Kurang Baik, dengan nilai CR yang menurun, ROE negatif yang sangat tinggi, dan DER yang melonjak signifikan. Diperlukan upaya perbaikan yang signifikan untuk meningkatkan kesehatan keuangan demi keberlanjutan perusahaan. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Kinerja Keuangan, Marketplace, Return on Equity