EFEKTIVITAS PENGELOLAAN PIUTANG KEPEMILIKAN KENDARAAN PADA PT. BUSSAN AUTO FINANCE (BAF) KUPANG - Mbuik, Nova Leastri; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pengelolaan piutang kepemilikan kendaraan selama 2018, 2019, 2020, 2021 dan 2022 pada Bussan Auto Finance (BAF) Kupang. Jenis penelitian ini adalah pendekatan studi kasus (case study). Lokasi penelitian ini adalah perusahan Bussan Auto Finance (BAF) Kupangyang berlokasi diJalan Bundaran PU, RT 005, RW 001, Kel. Oebufu, Kecamatan Oebobo Kota Kupang. Variabel dalam penelitian ini adalah efektivitas pengelolaan piutang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, menujukan bahwa 1) Tingkat perputaran piutang pada PT. Bussan Auto Finance Cabang Kupang tahun 2018, 2019, 2020, 2021 dan 2022 rata-rata berada pada kategori kurang efektif. 2) Rata-rata pengumpulan piutang (Average Collection Period) pada PT. Bussan Auto Finance Cabang Kupang tahun 2018-2022 rata-rata berada pada kategori sangat efektif. 3) Rasio tunggakan pada PT. Bussan Auto Finance Cabang Kupang tahun 2018-2022 rata-rata berada pada kategori sangat efektif. Saran yang diberikan adalah perusahaan perlu melakukan evaluasi kembali kebijaksaan kredit dari tahun ke tahun apakah perlu dilakukan perbaikan atau tidak guna untuk menjaga keadaan perusahaan yang terkait dengan piutang agar perputaran piutang semakin cepat sehingga dapat meningkatkan profitabilitas atau laba perusahaan Kata Kunci: Efektivitas, Pengelolaan Piutang, Kepemilikan Kendaraan