PENGARUH PERILAKU KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI INA NDA’O DI KELURAHAN NAIKOTEN 1 KECAMATAN KOTA RAJA KUPANG - Ghriani G, Archangela Riama; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku keuangan di ina ndao kelurahan naikoten 1 kecematan kota raja kupang terhadap pengelolaannya. Penelitian ini menggunakan teori perilaku keuangan dan fungsi manajemen keuangan sebagai landasan teori. Adapun data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM Ina Ndao di Kelurahan Naikoten 1 Kecamatan Kota Raja Kupang memiliki perilaku keuangan konsumsi serta tabungan dan investasi. Selain perilaku keuangan, pelaku UMKM Ina Ndao juga memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mengelola keuangan pada usaha yang dijalankan. Pengelolaan keuangan itu meliputi perencanaan, anggaran, dan pencatatan. Pengelolaan ini membantu pelaku UMKM Ina Ndao dalam mengembangkan usaha. Kata Kunci : Perilaku Keuangan, Pengelolaan Keuangan