ANALISIS DU PONT SYSTEM UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT TELKOM INDONESIA DI BURSA EFEK INDONESIA - Nggewung, Wilhelmina Ekarista Menza; Foenay, Christien C; Ndoen, Wehelmina M; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis Du Pont System dalam mengukur kinerja keuangan PT Telkom Indonesia di Bursa Efek Indonesia selama lima tahun (2018-2022). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian bersumber dari website resmi PT Telkom Indonesia dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi kepustakaan dan dianalisis mengunakan teknis analisis Du Pont System. Teknik analisis ini mempunyai empat alat ukur yaitu Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turn Over (TATO). Hasil dari analisis Du Pont yang dilakukan, disimpulkan bahwa kinerja perusahaan menurut NPM, ROA dan ROE mengalami fluktuasi setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh adanya penurunan pendapatan dan penjualan serta meningkatnya biaya operasional pada PT. Telkom Indonesia. Sedangkan, berdasarkan Total Asset Turnover (TATO) pada perusahaan PT. Telkom Indonesia Tbk disimpulkan bahwa kinerja perusahaan menurut TATO mengalami penurunan setiap tahunnya. Penurunan Total Asset Turn Over pada PT Telkom Indonesia disebabkan oleh peningkatan total aset yang cukup signifikan dibandingkan penjualan. Kata Kunci : PT Telkom Indonesia, Analisis Du Pont System, Bursa Efek Indonesia