PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. RAMAYANA LESTARI SENTOSA TBK KOTA KUPANG - Mbana, Irma Mbati; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Timuneno, Antonius Y W (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ni bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunukan adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus slovin diperoleh 40 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 24. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t dan f dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa varisbel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Kota Kupang, dan variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Kota Kupang. Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Ramayana Lestari Sentosa Tbk Kota Kupang. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan