PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM KOTA KUPANG - Hayong, Virginia Cornelia Wellany Millenia; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif-asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang ditetapkan sebanyak 39 orang. Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang disusun yaitu analisis statistik deskriptif dengan teknik rentang skor dan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa ketiga variabel yakni lingkungan kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan sama-sama memiliki capaian yang berada pada kriteria penilaian baik. Hasil uji parsial membuktikan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Kota Kupang, yang diperkuat oleh hasil analisis koefisien determinasi yang menunjukan kontribusi variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan relatif kuat. Kata Kunci : Lingkungan kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan