PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PELAKU UMKM DI KECAMATAN KOTA ATAMBUA KABUPATEN BELU - Kanio, Yeni Mariana Putri; Amtiran, Paulina Y; Foenay, Christien C; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap pengelolaan keuangan pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku usaha mikro berupa kios dan toko sembako di Kecamatan Kota Atambua, dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden yang diambil menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS IBM VERSI 29. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual tidak berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pelaku UMKM, sedangkan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan pelaku UMKM. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual