PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI CITRA AKADEMIKA KUPANG - Era, Ester; Ndoen, Wehelmina M; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh kredit bermasalah terhadap profitabilitas pada Koperasi Citra Akademika Kupang. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Variabel utama yang dianalisis meliputi Non Performing Loan (NPL), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE). Data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan Koperasi Citra Akademika Kupang dari tahun 2018 hingga 2022. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan koperasi. Teknik analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, yang memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara variabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara kredit bermasalah dan profitabilitas. Hal ini terlihat dari rasio NPL yang tinggi, yang berdampak pada penurunan rasio ROA dan ROE. Penurunan profitabilitas ini menunjukkan bahwa kredit bermasalah dapat mengganggu kinerja keuangan koperasi. Oleh karena itu, penting bagi manajemen koperasi untuk mengelola risiko kredit dengan lebih efektif. Upaya pengendalian kredit bermasalah dapat meningkatkan profitabilitas dan kesehatan keuangan koperasi. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelolaan keuangan di Koperasi Citra Akademika Kupang. Kata Kunci : Non Performing Loan, Return On Asset, Return On Equity