PENGARUH HARGA, KUALITAS PELAYANAN DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMAKAIAN JASA PENGIRIMAN BARANG (STUDI KASUS PADA KONSUMEN PT. KERTA GAYA PUSAKA (KGP) DI KUPANG) - Altrisna, Benedikta; Amtiran, Paulina Y; Fanggidae, Ronald P C; Fanggidae, Apriana H J (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh harga, kualitas pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pemakaian jasa pengiriman barang (studi kasus pada konsumen PT. Kerta Gaya Pusaka (KGP) di kupang). Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey melalui penyebaran kuesioner. Populasi data dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pemakai jasa pengiriman di PT. Kerta Gaya Pusaka dan jumlah sampel yang diambil berjumlah 96 responden dengan menggunakakn teknik rumus lemeshow. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh terhadap keputusan pemakaian jasa pengiriman, kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap keputusan pemakaian jasa pengiriman dan lokasi tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pemakaian jasa pengiriman pada PT. Kerta Gaya Pusaka. Berdasarkan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai adjusted R square sebesar 0,134 yang menunjukkan besar presentase sumbangan variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 13,4% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Harga, Kualitas Pelayanan, Lokasi dan Keputusan Pemakaian Jasa Pengiriman