ANALISIS PENGARUH TINGKAT PRODUK, JAM KERJA, TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN USAHA KECIL MENENGAH KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN (STUDI PADA UKM SUKA MAJU AJAOBAKI, KECAMATAN MOLLO UTARA) - Mone, Deasy Angriani; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada pelaku usaha kecil menengah suka maju ajaobaki. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat produk, jam kerja, dan tenaga kerja terhadap pendapatan ukm suka maju ajaobaki. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden yang diambil dari pelaku usaha kecil menengah dengan penentuan sampel mengunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan pada pelaku usaha kecil menengah suka maju ajaobaki. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, regresi linear berganda, determinasi koefisien, uji T dan Uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat produk, jam kerja dan jumlah tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan ukm suka maju ajaobaki. Sedangkan tenaga kerja secara parsial berpengaruh terhadap pendapatan ukm suka maju ajaobaki. Dari hasil penelitian ini diperoleh juga bahwa tingkat produk, jam kerja dan tenaga kerja secara simultan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ukm suka maju ajaobaki. Kata Kunci : Tingkat Produk, Jam Kerja, Tenaga Kerja, Pendapatan