PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR KARYAWAN PADA PT KIMIA FARMA KOTA KUPANG - Januari, Anggi Fatma; Nursiani, Ni Putu; Fanggidae, Rolland E; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan partisipatif,disiplin kerja dan organizational citizenship behaviour karyawan pada PT Kimia Farma Kota Kupang dan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja terhadap organizational citizenship behaviour karyawan pada PT Kimia Farma Kota Kupang. Penelitian yang tergolong penelitian asosiatif ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang yang ditetapkan menggunakan teknik probability sampling dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi analisis statistik deskriptif dengan teknik rentang skor dan analisis statistik inferensial menggunakan model regresi linear berganda. Dalam analisis data menggunakan bantuan perangkan lunak berupa SPSS versi 25. Hasil penelitian yang didasarkan pada sikap atau tanggapan responden atas kuesioner yang disebarkan menunjukan bahwa deskripsi variabel kepemimpinan partisipatif, disiplin kerja, dan organizational citizenship behaviour berada pada kategori penilaian sangat tinggi. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t membuktikan bahwa baik kepemimpinan partisipatif maupun disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour karyawan pada PT Kimia Farma Kota Kupang. Demikian pula hasil uji hipotesis menggunakan uji F membuktikan bahwa kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap organizational citizenship behaviour karyawan pada PT Kimia Farma Kota Kupang. Hasil analisis koefisien determinasi pada penelitian ini menunjukan bahwa kontribusi variabel kepemimpinan partisipatif dan disiplin kerja terhadap organizational citizenship behaviour relative kuat. Kata Kunci : Kepemimpinan Partisipatif, Disiplin Kerja, Organizational Citizenship Behaviour