PENGARUH GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI TERHADAP KECENDERUNGAN MENYONTEK PADA SISWA MADRASAH ALIYAH HIDAYATUL QOMARIYAH KOTA BENGKULU - Wulan Dari, Ikke; Putri Wilsiyanti, Selviya; Dharma Putri, Wulan; Khairani, Najwa; Sinata, Dhioba (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan memiliki peran vital dalam membentuk karakter, kepribadian, dan moralitas individu. Meskipun berbagai kemajuan telah dicapai dalam sistem pendidikan, tantangan seperti kecenderungan menyontek tetap menjadi masalah besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya belajar dan motivasi terhadap kecenderungan menyontek di kalangan siswa Madrasah Aliyah Hidayatul Qomariyah Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional, melibatkan 100 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara gaya belajar dan motivasi terhadap kecenderungan menyontek. Gaya belajar yang tidak sesuai dengan karakteristik individu siswa serta motivasi yang rendah berkontribusi pada peningkatan perilaku menyontek. Oleh karena itu, pengenalan gaya belajar yang tepat serta pemberian motivasi yang sesuai diharapkan dapat mengurangi kecenderungan menyontek, sehingga meningkatkan kualitas pendidikan di madrasah tersebut.