PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSP CREDIT UNION SERVIAM CABANG PENFUI KUPANG - Parungato, Damianus Ramang; Timuneno, Tarsisius; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan KSP Credit Union Serviam Cabang Penfui Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua varabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini adalah 34 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil analisis deskriptif menunjukkan variabel disiplin kerja berada pada kategori tinggi, variabel lingkungan kerja berada pada kategori tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil uji t menunjukkan bahwa Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Credit Union Serviam Cabang Penfui Kupang dan variabel Lingkungan Kerja (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Credit Union Serviam Cabang Penfui Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan KSP Credit Union Serviam Cabang Penfui Kupang. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan