MENINGKATKAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA SISWA SMP 6 KOTA BENGKULU - Efrizal, Dedi; Rizki Rahmadani, Dwi; Salsabila, Gina; Safii Siregar, Muhammad (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam dunia pendidikan yang bertujuan untuk membentuk kepribadian siswa agar memiliki nilai moral, etika, serta tanggung jawab sosial yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter di SMP 6 Kota Bengkulu serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan karakter di sekolah ini telah dilakukan melalui berbagai kegiatan, baik di dalam maupun di luar kelas, seperti program literasi, kegiatan ekstrakurikuler, serta pendekatan berbasis nilai dalam proses pembelajaran. Namun, masih terdapat beberapa tantangan, seperti kurangnya keterlibatan orang tua dan keterbatasan sumber daya sekolah. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam meningkatkan efektivitas pendidikan karakter pada siswa.