ANALISIS EFEKTIVITAS PROMOSI EKOWISATA DAERAH PESISIR DAN PEGUNUNGAN MELALUI ELECTRONIC WORD OF MOUTH (STUDI KASUS PADA PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DI KOTA KUPANG) - Korenguru, Izzat D J; Bunga, Markus; Riwu, Yonas F; Amtiran, Paulina Y (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas promosi ekowisata daerah pesisir dan pegunungan melalui konsep Electronic Word of Mouth (E-WOM) yang dilakukan pengguna media sosial Instagram di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 orang yang di pilih berdasarkan kriteria tertentu. Instrument penelitian dilakukan dengan metode observasi virtual, wawancara, dan dokumentasi berupa foto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram merupakan salah satu media sosial yang efektif untuk melakukan kegiatan promosi ekowisata dengan berbagai fitur yang ada. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa fitur hashtag bukan merupakan faktor utama dalam hal mempromosikan suatu destinasi ekowisata melainkan para pengguna Instagram lebih melihat pada unggahan yang diunggah pengguna lain atau penggunaan geotagging pada unggahan pengguna lain. Kata Kunci : Efektivitas promosi, Ekowisata, Electronic Word of Mouth, Instagram