PENGARUH METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK PADA MATA PELAJARAN PAI TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMA NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Saltiva, Poni; Rahayu, Mutiara; Najma Pratiwi, Intan; Ul Muizzah, Ziyyah; Indah Saputri, Dela (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experiment). Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode pembelajaran berbasis proyek dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan berpikir kritis sebelum dan sesudah perlakuan serta observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Analisis statistik menggunakan uji-t menunjukkan nilai signifikansi (p < 0,05), yang berarti metode pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dalam mata pelajaran PAI. Dengan demikian, metode ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pemahaman dan analisis siswa dalam mata pelajaran PAI.