IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMP N 5 KOTA BENGKULU - Martina, Feny; Nur Juwita, Trise; Dwi Angel Putri, Virza; Sri Yuniarti, Sri Yuniarti (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas implementasi model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kreativitas siswa di SMP N 5 Kota Bengkulu. Pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) dipilih karena dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih praktis dan menyeluruh. Dalam penelitian ini, pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan hasil pekerjaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kreativitas siswa, baik dalam hal pemecahan masalah, berpikir kritis, dan kemampuan berkolaborasi. Pembelajaran berbasis proyek juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran, yang pada akhirnya dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di sekolah-sekolah, khususnya di SMP N 5 Kota Bengkulu