PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PEMEMPINAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK TABUNGAN NEGARA KANTOR CABANG KUPANG - Hanas, Arifan; Timuneno, Tarsisius; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan budaya organisasi, kepemimpinan spiritual dan kinerja karyawan serta untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi dan Kepemimpinan Spiritual secara parsial dan simultan Terhadap Kinerja Karyawan Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Kupang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Karyawan di Bank Tabungan Negara kantor cabang Kupang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah probability sampling, dengan rumus Slovin diperoleh 44 Responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan model regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel budaya organisasi, kepemimpinan spiritual dan kinerja karyawan berada pada kriteria sangat tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel kepemimpinan spiritual tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, variabel budaya organisasi dan kepemimpinan spiritual berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Bank Tabungan Negara Kantor Cabang Kupang. Kata kunci : Budaya Organisasi, Kepemimpian Spiritual, dan Kinerja Karyawan