PENGARUH SOFT SKILL DAN HARD SKILL TERHADAP KINERJA ANGGOTA PENENUN PADA UMKM DUMA LURI DI SUMBA TIMUR - Hau, Antonia Konga Ata; Nursiani, Ni Putu; Dhae, Yosefina K I D D; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Soft Skill dan Hard Skill terhadap Kinerja Anggota Penenun Pada UMKM Duma Luri Di Sumba Timur. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di UMKM Duma Luri Di Sumba Timur, dengan jumlah sampel sebanyak 50 penenun dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling dan untuk mengumpulkan data di lapangan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji asumsi klasik dan uji hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa, secara simultan Soft skill dan Hard skill secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penenun pada UMKM Duma Luri Di Sumba Timur. Sedangkan secara parsial Hard skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Penenun pada UMKM Duma Luri Di sumba Timur Kata Kunci : Soft Skill, Hard Skill, Kinerja Penenun