PENERAPAN NILAI-NILAI 5S (SENYUM, SALAM, SAPA, SOPAN, SANTUN) DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SMP NEGERI 7 KOTA BENGKULU - Revola, Yashori; Triani, Erna; Indrian, Vina; Yulanda, Intan; Yudha Wisesa, Satya (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan karakter menjadi salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia. Penerapan nilai-nilai 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) menjadi strategi yang efektif dalam menanamkan sikap positif di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai 5S dalam membentuk karakter siswa di SMP Negeri 7 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai 5S memberikan dampak positif terhadap peningkatan kedisiplinan, sikap hormat kepada guru dan teman sebaya, serta menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif. Kendala dalam penerapan nilai-nilai 5S meliputi kurangnya konsistensi dalam pengawasan serta kurangnya kesadaran siswa terhadap pentingnya nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, peran guru dan tenaga pendidik sangat diperlukan dalam memberikan contoh nyata serta menanamkan nilai-nilai 5S secara berkelanjutan.