PERAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA DI SMP NEGERI 1 KOTA BENGKULU - Nasron, M.; Suhestiwi, Rini; Ahmadi, Rio; Nafizah, Wiqoyatun; Januardi, Rizki (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk kepribadian siswa di lingkungan sekolah. Artikel ini membahas bagaimana PAI berkontribusi terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 1 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI membantu siswa dalam meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, serta nilai-nilai moral dan spiritual. Pendidikan Agama Islam memiliki peran signifikan dalam membentuk kepribadian siswa yang berakhlak mulia dan berkarakter Islami.