REFLEKSI PENGALAMAN MAHASISWA MAGANG DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN DI SMP NURUL HUDA PANORAMA KOTA BENGKULU - Novita Angra, Novita Angra; Putri Listari, Ina; Wisma Delli, Dora; Popy Nurmaini, Popy Nurmaini (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Magang merupakan salah satu kegiatan akademik yang memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam dunia pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk merefleksikan pengalaman mahasiswa magang dalam mengelola pembelajaran di SMP Nurul Huda Panorama Kota Bengkulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah refleksi kualitatif berdasarkan pengalaman langsung mahasiswa. Hasil refleksi menunjukkan bahwa mahasiswa menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan karakteristik siswa, pengelolaan kelas, serta perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang efektif. Namun, melalui pengalaman ini, mahasiswa juga memperoleh keterampilan pedagogik yang lebih baik serta pemahaman yang lebih mendalam mengenai dunia pendidikan. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa yang akan menjalani magang serta bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan program magang yang lebih efektif.