IMPLEMENTASI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SILAT UNTUK MELATIH KETERAMPILAN PSIKOMOTORIK KASAR PADA PESERTA DIDIK DI SDN 76 KOTA BENGKULU - Nurhikma, Nurhikma; Purtuna Sakti, Melan; Ratika Anggraini, Alda; Febrianti, Marlina; Nurhalimah, Ullik (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kegiatan ekstrakurikuler silat dalam melatih keterampilan psikomotorik kasar pada peserta didik di SDN 76 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler silat dapat meningkatkan keterampilan psikomotorik kasar peserta didik, seperti keseimbangan, koordinasi gerak, kekuatan otot, dan fleksibilitas. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap disiplin dan kepercayaan diri peserta didik. Implementasi kegiatan ini didukung oleh ketersediaan fasilitas, kompetensi pelatih, serta partisipasi aktif peserta didik. Namun, terdapat kendala dalam hal keterbatasan waktu latihan dan kurangnya dukungan dari orang tua. Kesimpulannya, kegiatan ekstrakurikuler silat efektif dalam melatih keterampilan psikomotorik kasar dan perlu dukungan lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya.