HUBUNGAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PADA PEMBELAJARAN IPA DI SMP IT KHAIRUNNAS KOTA BENGKULU - Iqbal, Moch.; Cahya Tri, Okta; Putriana, Delvi (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP IT Khairunnas Kota Bengkulu. Fokus utama penelitian adalah pada kemampuan siswa dalam memahami konsep matematis yang berkaitan dengan materi IPA dan bagaimana pemahaman tersebut mempengaruhi cara mereka menyelesaikan soal-soal dalam pembelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis korelasi. Data diperoleh melalui tes pemahaman konsep matematis dan tes kemampuan menyelesaikan masalah IPA, yang kemudian dianalisis menggunakan statistik korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dengan kemampuan mereka dalam menyelesaikan masalah pada pembelajaran IPA.