EFEKTIVITAS PEMBERIAN REWARD DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMAN 3 KOTA BENGKULU - Rahman Hakim, M. Arif; Munawarah, Hikmatul; Amanda, Jesi; Wardah, fatma (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemberian reward dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 3 Kota Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 60 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward berpengaruh signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Siswa yang menerima reward menunjukkan peningkatan partisipasi, keaktifan, serta hasil belajar yang lebih baik dibandingkan kelompok yang tidak menerima reward. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemberian reward dapat dijadikan sebagai metode efektif dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam.