KEDISIPLINAN SEBAGAI FAKTOR PENTING DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MTS ROUDLOTUR ROSMANI KOTA BENGKULU - Liani Putri, Dinda; Meuitia Rahmadhani, Intan; Rosana, Putri; Rio Putra, Deko (FAKULTAS TARBIYAH UNIVERSITAS QOMARUDDIN GRESIK - JAWA TIMUR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kedisiplinan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MTS Roudlotur Rosmani Kota Bengkulu. Kedisiplinan diukur melalui sikap disiplin siswa dalam mengikuti proses pembelajaran dan keterlibatan mereka dalam kegiatan sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei yang melibatkan 50 siswa dan 5 guru sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa berpengaruh positif terhadap kualitas pendidikan yang tercermin pada prestasi akademik, keteraturan waktu belajar, serta perkembangan karakter siswa. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah meningkatkan program kedisiplinan melalui kebijakan yang lebih sistematis dan penerapan pengawasan yang konsisten untuk mendukung kualitas pendidikan yang lebih baik.