Evaluasi Dampak Program Pendampingan BBPPM Yogyakarta Terhadap Kelembagaan BUMDesa Tirtajaya, Gamping, Sleman - Safita, Ira; Tristanti, Tristanti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan dan dampak program pendampingan BBPPM Yogyakarta terhadap BUM Desa Tirtajaya. Subjek penelitian ini adalah pendamping dan ketua BUM Desa Tirtajaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, kondensasi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) proses pelaksanaan program pendampingan terlaksana dengan baik yang meliputi tahapan identifikasi dan analisis kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan program, evaluasi dan monitoring program, dan pelaporan hasil program pendampingan, (2) Dampak positif yang terjadi setelah proses program pendampingan yakni adanya perubahan BUM Desa menjadi berstatus berbadan hukum, peningkatan motivasi pengurus BUM Desa, stabilisasi struktur kelembagaan BUM Desa Tirtajaya, kemudahan akses modal, dan peningkatan reputasi BBPPM Yogyakarta di mata masyarakat.