Pelaksanaan Pembinaan Kepribadian Keagamaan Islam di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan Kelas IIB Yogyakarta - Sa’diah, Soviana Ilzizatul; Suharta, Robertus Belarminus (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, perubahan yang dialami warga binaan, serta faktor pendukung dan penghambat pembinaan kepribadian keagamaan islam di Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian ini adalah petugas pemasyarakatan, warga binaan pemasyarakatan, pembina/penyuluh keagamaan islam di Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan pembinaan kepribadian keagamaan islam di Lapas Perempuan Kelas IIB Yogyakarta meliputi: perencanaan, pendekatan, proses pelaksanaan, dan evaluasi. 2) Hasil pelaksanaan pembinaan kepribadian keagamaan islam menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, peningkatan spiritual, dan perubahan perilaku. 3) Faktor pendukung pelaksanaan pembinaan kepribadian keagamaan islam yakni tersedianya sarana dan prasarana yang cukup memadai, pembina/penyuluh yang berkompeten, semangat dan kemauan dari warga binaan, serta jadwal yang tersusun dengan baik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah berasal dari diri warga binaan, kurangnya motivasi dalam diri warga binaan.