Pengaruh Faktor Sosial dan Finansial Terhadap Kepuasan dan Hasil Kerja Pegawai Honorer: Studi Pada Kementrian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Mamuju - Mu’fidatul Nurul Hajjad; Herman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan kerja dan hasil kerja pegawai honorer di Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional Kabupaten Mamuju. Secara khusus, penelitian ini mengkaji pengaruh faktor sosial dan faktor finansial terhadap kepuasan kerja dan hasil kerja, serta peran kepuasan kerja dalam memediasi hubungan tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi variabel yang paling dominan dalam memengaruhi kepuasan dan hasil kerja pegawai honorer. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, dengan populasi terdiri dari 69 pegawai honorer. Mengingat jumlah populasi yang relatif kecil, metode sensus digunakan dengan melibatkan seluruh pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sosial dan faktor finansial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai honorer, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan hasil kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap hasil kerja pegawai, menegaskan bahwa tingkat kepuasan yang lebih tinggi berkontribusi pada peningkatan produktivitas dan kinerja. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengelolaan sumber daya manusia, khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan pegawai honorer melalui kebijakan sosial dan finansial yang lebih baik.