Kesejahteraan Sosial dalam Perspektif Ekonomi Islam: Teori dan Praktik - Ainin Nafisah Luthfiani; Muhammad Yazid (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Kesejahteraan sosial merupakan salah satu isu krusial dalam proses pembangunan masyarakat. Dalam hal ini, perspektif ekonomi Islam menghadirkan pendekatan yang khas dan menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji konsep kesejahteraan sosial dalam konteks ekonomi Islam serta penerapannya dalam kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur, termasuk jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi Islam, seperti zakat, infak, dan sedekah, memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan sosial. Selain itu, institusi sosial berbasis syariah juga berkontribusi secara nyata dalam distribusi sumber daya serta pengentasan kemiskinan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa penerapan ekonomi syariah tidak hanya menawarkan solusi terhadap tantangan kesejahteraan sosial, tetapi juga berpotensi menciptakan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera. Oleh karena itu, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi para pembuat kebijakan dan praktisi dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan kesejahteraan sosial berdasarkan pendekatan ekonomi Islam.