Turnover Intention Ditinjau Dari Konflik Peran Ganda Dan Work Stress Pada Perawat Kontrak Di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang - Shany, Adira Miftah; Susanti, Febsri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Isu turnover intention di lingkungan kerja perawat kontrak di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil Padang menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Tujuan utamanya adalah untuk menganalisis hubungan antara turnover intention dengan faktor-faktor konflik peran dan stres kerja di kalangan perawat kontrak. Penelitian ini berfokus pada dua variabel tersebut untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai dinamika pekerjaan dan potensi transisi pekerjaan di kalangan perawat kontrak. Populasi penelitian ini mencakup seluruh perawat kontrak wanita yang sudah menikah dan memiliki anak di rumah sakit yang berjumlah 94 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, untuk memastikan keterlibatan semua anggota populasi yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik peran dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pada perawat kontrak di Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil, koefisien untuk konflik peran sebesar 0,312 dan untuk stres kerja sebesar 0,244, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 untuk keduanya, yang mengindikasikan adanya hubungan yang kuat antara kedua variabel independen dengan intensi turnover. Implikasi dari temuan ini memberikan landasan bagi Rumah Sakit Umum Pusat Dr. M. Djamil untuk mengembangkan strategi manajemen yang lebih efektif dalam memitigasi konflik peran dan stres kerja, dengan tujuan untuk mengurangi tingkat turnover intention di kalangan perawat kontrak.