Pengaruh Penerapan Levers of Control dan Komitmen Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan Lapangan di PT Evans Group Perkebunan Pangkatan - Fahrid, Ridwan; M. Rusdi; Sipayung, Iskandar Muda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Levers of Control dan komitmen kerja terhadap produktivitas karyawan lapangan di PT Evans Group Labuhanbatu. Penerapan sistem pengendalian manajemen yang efektif melalui Four Levers of Control diharapkan dapat meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan. Selain itu, komitmen kerja yang tinggi juga diyakini dapat mempengaruhi hasil kerja dan dedikasi karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 karyawan lapangan PT Evans Group Labuhanbatu yang memenuhi kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara penerapan Levers of Control dan komitmen kerja terhadap produktivitas karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas karyawan melalui penerapan sistem pengendalian yang efektif dan pengelolaan komitmen kerja yang lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan LOC yang efektif dapat meningkatkan produktivitas karyawan melalui peningkatan komitmen kerja. Selain itu, komitmen kerja juga memiliki pengaruh positif terhadap tingkat produktivitas karyawan. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen PT Evans Group untuk memperkuat sistem pengendalian berbasis LOC dan kebijakan yang mendukung komitmen kerja guna meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan lapangan.