Pengaruh Strategi Pemasaran Dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Di JW Caffe Desa Kampung Padang Pangkatan Labuhanbatu - Gunawan, Adi; Sukmal, Jeni; Hasibuan, Midrawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan promosi terhadap minat beli konsumen di JW Caffe Desa Kampung Padang Pangkatan Labuhanbatu. Minat beli konsumen merupakan faktor penting dalam keputusan pembelian, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk strategi pemasaran dan promosi yang diterapkan oleh suatu usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional, yang bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui hubungan antara strategi pemasaran, promosi, dan minat beli konsumen. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah mengunjungi JW Caffe dalam tiga bulan terakhir, dengan sampel yang diambil secara purposive sampling sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert yang mengukur persepsi konsumen terhadap variabel yang diteliti. Uji instrumen dilakukan dengan uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kuesioner yang digunakan dapat mengukur variabel secara akurat. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel strategi pemasaran dan promosi terhadap minat beli konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengelola JW Caffe dalam merumuskan strategi pemasaran dan promosi yang lebih efektif. Hasil analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara spesifik, strategi pemasaran memberikan pengaruh positif dengan koefisien 0,45 dan p-value 0,001, sementara promosi juga berpengaruh positif dengan koefisien 0,30 dan p-value 0,010. Nilai R-square sebesar 0,52 mengindikasikan bahwa kedua variabel ini mampu menjelaskan 52% variasi dalam minat beli konsumen. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi pemasaran yang tepat sasaran dan promosi yang menarik untuk meningkatkan ketertarikan konsumen. Hasil penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola kafe dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif dan promosi yang lebih menarik guna meningkatkan minat beli konsumen.