Analisis Efesiensi Pemasaran Daun Talas Beneng Di Kabupaten Oku Timur (Studi Kasus Di Desa Margodadi) - Hariyono; Bahrie, Saiful (Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Belitang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) mengetahui berapa besaran pendapatan petani daun talas beneng di Kabupaten OKU Timur, 2) mengetahui margin pemasaran petani daun talas beneng yang ada di Kabupaten OKU Timur, 3) mengetahui saluran pemasaran yang paling efisien pada pemasaran daun talas beneng di Kabupaten OKU Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pendapatan rata-rata yang di peroleh petani adalah Rp.3.310.380 /bulan. Besarnya margin pemasaran dan tingkat efisien pemasaran pada saluran pemasaran yang ada, saluan pemasaran I. Pada saluran pemasaran II jumlah margin Rp.3.000/kg tingkat efisiensi pemasaran rata-rata 6,67%. Sedangkan dilihat dari tingkat efisisensi pemasaran, dari seluruh saluran pemasaran yang ada pola pemasaran saluran I tergolong efisien karena margin paling kecil, serta tingkat efisiensi pemasaran <5%. Dibandingkan dengan pola saluran pemasaran II disamping itu pola saluran pemasaran I merupakan saluran pemasaran yang paling pendek. Namun jika kedua saluran pemasaran tersebut dibandingkan, maka dapat disimpulkan bahwa saluran pemasaran pertama merupakan saluran pemasaran yang paling efisien.