ANALISIS KEBERHASILAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MELALUI METODE AMTSILATI (STUDI KASUS PESANTREN DARUL FALAH AMTSILATI JEPARA DAN ALWASILAH LILHASANAH SUKABUMI) - Deddy Soe’aiddy, Mochammad (Fakultas Agama Islam dan Pendidikan Guru, 2025)
Dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, yaitu sebuah metode untuk menyelidiki secara cermat suatu program, peristiwa, aktivitas, proses, atau sekelompok individu yang dibatasi oleh waktu dan aktivitas, penelitian ini mengungkapkan bahwa keberhasilan pembelajaran bahasa Arab melalui metode amtsilati di Pesantren Darul Falah Amtsilati Jepara dan Alwasilah Lilhasanah Sukabumi adalah sebagai berikut: a) meningkatkan keterampilan santri untuk membaca kitab kuning; b) membantu santri efektif memahami nahwu dan shorof; c) pembelajaran bahasa Arab menjadi sangat praktis dan mudah dipahami; d) orang yang mempelajari amtsilati dalam kurun waktu 3-6 bulan dapat sebanding pemahamannya dengan orang yang belajar ilmu alat lainnya bertahun-tahun. Namun berbeda dalam hal ini di Pondok Pesantren Alwasilah Lilhasanah Sukabumi, waktu penyelesaian amtsilati ialah 2 tahun, karena fokus pondok yang pertama adalah tahfidz, bukan membaca kitab kuning atau kitab berbahasa Arab.