Implementasi Penguatan Pendidikan Karakter Anak Usia Dini - Rahmawati, Dinda Silfiya; Rachman, Angraeny Unedia (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pendidikan karakter merupakan proses untuk pengembangan potensi yang dimiliki oleh anak melaui penanaman sikap dan perilaku yang berkembang menjadi pembiasaan, sehingga hal tersebut bermanfaat untuk pembentukan karakter sampai dewasa. Orang tua dan guru punya peran terhadapo peningkatan kemampuan daya ingat yang sangat tinggi untuk dapat mengingat informasi yang mereka ingin tahu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi tentang pendidikan karakter kemandirian, gotong royong, dan integritas untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa implementasi pendidikan karakter kemandirian untuk anak usia dini oleh guru anak diajarkan untuk melakukan tugasnya sendiri tanpa bantuan orang lain. Implementasi pendidikan karakter gotong royong untuk anak usia dini oleh guru anak diajarkan untuk saling menolong. Implementasi pendidikan karakter integritas untuk anak usia dini oleh guru anak akan diajarkan menghargai orang lain, jujur dalam perkataannya, dan sopan santun kepada yang lebih tua agar anak menjadi pribadi yang lebih baik untuk kedepannya.