Peran Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan PAUD di Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Puspita, Wedya (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk fondasi belajar anak. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di PAUD adalah penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pendidikan PAUD di Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran, baik visual, audio, audiovisual, maupun digital, memiliki dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Namun, efektivitas media pembelajaran masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan fasilitas, kurangnya pelatihan guru, dan minimnya pemanfaatan teknologi di beberapa lembaga PAUD. Oleh karena itu, diperlukan strategi peningkatan berupa pelatihan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, pemanfaatan teknologi secara bijak, serta sinergi antara guru, orang tua, dan pemerintah dalam mendukung penggunaan media pembelajaran. Dengan adanya upaya ini, diharapkan kualitas pendidikan PAUD di Kecamatan Maron dapat terus berkembang, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, dan meningkatkan kesiapan anak dalam memasuki jenjang pendidikan selanjutnya.