Peningkatan Penguasaan Konsep dan Habits of Mind melalui Model Dimension of Learning berbantuan Wordwall: Studi Quasi-Eksperimental dalam Pembelajaran Biologi di SMA - Haka, Nukhbatul Bidayati; Pratama, Anisa Oktina Sari; Destia, Nita (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Model pembelajaran inovatif sangat penting dalam era pembelajaran abad ke-21 untuk meningkatkan penguasaan konsep dan habits of mind siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model Dimension of Learning yang diintegrasikan dengan Wordwall dalam meningkatkan pemahaman konsep dan habits of mind dalam pembelajaran sains di Sekolah Menengah Atas.Metode yang digunakan adalah quasi-eksperimental dengan pretest-posttest control group design, melibatkan 70 siswakelas XI IPA di SMA Negeri 10 Bandar Lampung yang dipilih melalui cluster random sampling. Kelompok eksperimen (n = 35) diberikan pembelajaran menggunakan Dimension of Learning berbantuan Wordwall, sedangkan kelompok kontrol (n = 35) menggunakan Problem Based Learning. Instrumen Penelitian berupa tes penguasaan konsep, angket habits of mind, observasi partisipatif, dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian di analisis dengan statistic deskriptif, N-Gain, dan uji-t independen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen, dengan N-Gain sebesar 61,57% (kategori sedang) dibandingkan dengan 38,71% (kategori rendah) pada kelompok kontrol. Selain itu, self-regulation, critical thinking, dan creative thinking mengalami peningkatan lebih tinggi secara signifikan pada kelompok eksperimen (p < 0,05). Penemuan ini menegaskan bahwa Dimension of Learning berbantuan Wordwall efektif dalam mendorong pembelajaran mendalam dan keterlibatan kognitif dan pembelajaran sains.