Peningkatan Kreativitas dan Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa dengan Metode PjBL (Project Based Learning) Melalui Media Canva pada Kelas IX-E SMP Negeri 13 Surabaya Tahun Ajaran 2025-2026 - Rakhmanda, Terisa Dwi; Pranoto, Agung (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur dan kreativitas siswa kelas IX-E SMP Negeri 13 Surabaya melalui penerapan metode Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Subjek penelitian adalah 28 siswa kelas IX-E. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan PjBL, tingkat kreativitas dan kemampuan menulis siswa masih tergolong rendah, dengan rata-rata nilai 60.67% pada siklus pertama. Setelah penerapan PjBL pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai 88% yang menunjukkan keberhasilan metode ini dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur siswa. Selain itu, penggunaan media digital seperti Canva juga meningkatkan kreativitas siswa dalam menyusun teks prosedur. Penerapan PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman, kreativitas, dan kerja sama siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan untuk menerapkan metode pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.