Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Deskripsi dengan Media Kukis Kelapa Mengunakan Model Pembelajaran Kooperatif pada Siswa VII C SMPN 13 Surabaya - Utami, Yulianti Dwi; Pranoto, Agung (CV Rena Cipta Mandiri, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasari oleh kurangnya tingkat keahlian menulis teks deskripsi siswa kelas VII-C di SMP Negeri 13 Surabaya. Maka dari itu, peneliti melaksanakan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan metode Make a Match, yang menggunakan media kukis kelapa (kartu kuis untuk mengenali langkah-langkah penggambaran) Hasil penelitian dikumpulkan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pemerolehan data dari penelitian ini adanya perubahan yang baik dalam kemampuan menulis teks deskripsi setelah penerapan metode Make a Match. Keberhasilan ini terlihat dari dari 9,42% (kategori sedang) menjadi 70,50% (kategori aktif). Selain itu, aspek penguasaan penulisan teks deskripsi juga menunjukkan peningkatan dari 1,84% (kategori cukup) menjadi 72,80% (kategori baik). Penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam membangun dan mengembangkan pengetahuan mereka dalam menulis melalui penerapan model pembelajaran Make a Match. Dengan pendekatan ini, diharapkan keterampilan mereka dalam menulis teks deskripsi dapat meningkat dengan cara yang menarik.